miércoles, 21 de marzo de 2018

Los chuchos

Llámales xuxos, susos o chuchos. Lo importante es que conozcas la mejor versión de este dulce, que nació en Girona, se extendió por España y ha poblado las fantasías pasteleras infantiles durante décadas.
El chucho -o suso, o susú-, del catalán xuixo -oxuxo- es un dulce típico de Girona al que no le vendría mal un poco de normalización lingüística. Aunque probablemente a él le dé igual: le llamen como le llamen y lo escriban como lo escriban, va a seguir entusiasmando a todo aquel que lo pruebe. Siempre que hablemos de una versión digna de pastelería y no una infamia industrial, claro, porque como casi toda la repostería clásica española, el chucho ha sufrido una preocupante degradación en las últimas décadas que casi lo ha relegado a la categoría de fritanga.
Hoy estamos aquí para reivindicar la mejor versión de esta especie de bollo frito y relleno de crema. Y también para contar su curiosa historia, que empieza en Girona y acaba desparramada por toda España. Hemos visitado su lugar de nacimiento (la extinta Can Castelló), y también una de las pastelerías donde aún se hace como mandan los cánones, Can Tornes.

(El País)

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