viernes, 28 de abril de 2017

Cocarroi de Mallorca

El cocarroi es una especie de empanada grande típica de Mallorca.
Consiste en una pasta de harina, que inicialmente se hace redonda y muy delgada. Después se añade la verdura y otros ingredientes (básicamente pasas y piñones) sobre la pasta y se dobla la otra punta por encima de esta, de manera que la queda una forma semicircular o de media luna. Se une las esquinas de la pasta con pequeños pellizcos y después se cuece al horno. Parecidos a los "robiols", se diferencian en el carácter más redondeado y eminentemente salado de los cocarrois frente a los robiols más planos y dulces.
Igual que las "panades de peix" (empanadas de pescado) eran una comida cuaresmal. Se les atribuye origen semítico, ya que los judíos consumían en su Pascua unas pastas con la misma configuración.

Tipos
Básicamente hay dos tipos según el relleno:
Cocarrois de verdura (se llenan de acelgas, cebolla, espinacas. piñones y pasas)
Cocarrois de cebolla (el relleno es de cebolla cortada y un poco de tomate)

Y según la pasta:
Dulces (si la masa se le agrega azúcar)
Saladas (si a la masa no se le agrega azúcar)

(Wikipedia)

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