sábado, 28 de enero de 2017

Mel i mató

El mató (también conocido como queso brossat o Brull) es un tipo de queso fresco, típico de la gastronomía de las Islas Baleares y Cataluña. Tiene menos grasa que la mayoría de los otros quesos. Su origen es medieval y tradicionalmente se elaboraba con leche de cabra u oveja.

Características
Se fabrica de forma artesanal haciendo hervir la leche y coagulándola con un elemento vegetal como la flor de cardo (Cynara cardunculus), jugo de limón o un elemento animal (cuajo). El producto que resulta se filtra mediante un trapo en recipientes de mimbre o caña. Se obtiene así una masa pastosa de color blanco, ligeramente dulce por efecto de la concentración de lalactosa de la leche.
La fabricación industrial utiliza el mismo principio físico-químico pero se utiliza leche pasteurizada y depósitos de acero inoxidable de gran capacidad.

Usos
El mató se consume como postre. Puede hacerse espolvoreado con azúcar aunque la forma más tradicional es la que utiliza miel para endulzarlo, dando origen al mel i mató. También se emplea en algunas preparaciones como la tarta de requesón (Greixonera de Brossat), así como la elaboración de una torta como las cocas de brossat (coc de brossat).

(Wikipedia)

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